2016年7月1日 星期五

《普賢菩薩行願品》 智海長老

《普賢菩薩行願品》  智海長老

http://www.bwlh.org/index.php?id=81

《普賢菩薩行願品》,那是《華嚴經》的一部份,為什麼要加那一部份呢?因為那裡頭說,你能夠修普賢菩薩十大行願,最後臨命終時阿彌陀佛會來接引,能夠往生西方。所以裡邊有四句話我們念佛的人也可以用它迴向:

「願我臨欲命終時,盡除一切諸障礙;面見彼佛阿彌陀,即得往生安樂剎。」

  這四句話就是說我們要發願,我們一生學佛修行,主要的就是說讓我臨命終時,盡除一切諸障礙,把所有的障礙都消除,然後跟著阿彌陀佛去,如果有障礙就見不著阿彌陀佛了。好像天空有很多黑雲、迷霧,就見不著太陽!我們現在要念「阿彌陀佛」,希望佛光普照,把那雲霧通通都化開,然後見著了空中明朗的太陽,使我們的心光和佛光相應,才能夠跟阿彌陀佛在一起!

  如果有了障礙的話,佛光是本來就有的,但我們的心光被霧遮住了,就障礙住了,所以到那個時候就不容易跟佛打成一片了。我們平常念佛要迴向西方、要每天發願,《普賢行願品》裡邊就是主張要往生西方,一定要發大願。譬如說我們研究佛法,認為佛法又是「空」又是「有」,又是修這個「觀」、修那個「定」,好像懂得愈多了,就容易把念佛法門看小了、看輕了。各位看看《普賢菩薩行願品》是屬於《華嚴經》很重要的一部份,華嚴經是大乘的佛法,善財童子五十三參,最後參到普賢王菩薩,普賢王菩薩跟善財童子說:

「善男子:若欲成就此功德門,應發十種廣大行願,何等為十?」

  一者禮敬諸佛
  二者稱讚如來
  三者廣修供養
  四者懺悔業障
  五者隨喜功德
  六者請轉法輪
  七者請佛住世
  八者常隨佛學
  九者恆順眾生
  十者普皆迴向

  這叫十大願,你能成就此功德門,此「功德門」是什麼呢?普賢菩薩對善財童子講十大願以前在華嚴經裡頭第八十卷文中有四句頌:
「剎塵心念可數知,大海中水可飲盡,虛空可量風可繫,無能說盡佛功德。」

  佛的功德是不可量的,何以佛功德不可量?沒辦法量得到!那麼普賢菩薩說了佛有這麼大的功德,你要想成就這種功德的話,就要發十種大願,才能成就。普賢菩薩最後告訴善財童子,人到臨命終時,最後一剎那,一切的威勢、一切的財富、一切的親友、一切的眷屬,什麼都不能跟你去,唯有這大願王可以跟你不相捨離,於一切時引導其前,即得往生極樂世界。

沒有留言:

張貼留言